[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]

История общины

 

 Бобруйск - город с 1795 г. Известен с середины ХIV в. В ХIV - ХVI веках входил в состав Великого Княжества Литовского, с 1569 г. относился к Речицкому повету Минского воеводства Речи Посполитой. С 1793 г. входил в состав Российской империи. С 1795 г. - уездный город Минской губернии. В 1924 – 1930 гг. - центр Бобруйского округа, а в 1944 – 1954 гг. - областной центр БССР. Сегодня - центр Бобруйского района Могилевской области. 
  
Бобруйск – родина Берла Кацнельсона (1877-1944), лидера сионистского рабочего движения, Кадиша Луза (1895-1972) - лидера киббуцного движения, будущего спикера и председателя израильского Кнессета, равва Ицхака Ниссенбаума (1764-1942) - видного деятеля религиозного сионизма, Ицхака Табенкина (1887-1971) - одного из основателей движения Киббуц хаМеюхад, Абы Ахимеира - предводителя "Брит аБирьёним" (Союза Хулиганов), видного политика Шмуэля Тамира и генерал Матитьягу Пелед. На бобруйском генеалогическом древе соседствуют президент Израиля Залман Шазар и целая плеяда поэтов и писателей: Полина Венгерова (1833 – 1916), Давид Шимони (1886-1956), Буки Бен Йогли, Ицхак Каценельсон, Ури Цви Гринберг, Ализа Тур-Малка, Моше Шамир и Моше Табанкин.
  
Еврейское население впервые упоминается в конце XVII века. В 1776 году в городе было 395 евреев – плательщиков подушного налога. Еврейская община значительно расширяется после присоединения города к Российской Империи. В 1861 году еврейское население насчитывало 8861 человек, а в 1897 г. в городе проживало 20759 евреев при общей численности населения 34336 человек. 
  
В конце XIX в. занятое еврейское население включало 87 оптовых торговцев, 1706 мелких торговцев, 70 землевладельцев, 2438 ремесленников, 1034 работников и профессиональных рабочих и 374 чиновников. Также, к концу XIX века евреи стали принимать участие в заготовке и продаже леса. 
  
К концу XIX века Бобруйск становится центром культурной и политической жизни белорусского еврейства. Маскилим (еврейские просветители) основали в городе общество Теуда бе Исроэль. Группа Ховевей Цион была организована в 1885 году, и, к началу XX века, стало активно развиваться сионистское движение, активизировалась деятельность Бунда (город стал одним из главных центров Бунда).
  
Община также поддерживала различные благотворительные общества. 
   
В трех иешивах, принадлежащих общине, первая из которых была открыта в 1823 г., обучалось в 1912 г. 300 студентов. В городе жил известный раввин Рафаэль Шапиро, который впоследствии возглавил Воложинскую ешиву.
  
В 1914 году число евреев достигло 25876 человек, что составляло 61% от всего населения, однако в 1926 только 21558 – 42%. После Первой мировой войны еврейское население страдало от частых смен правительств. Деятельность общины шла на убыль. До 1928 года продолжался выпуск молитвенников и других еврейских книг, включая «Ягдил Тора» - последнее произведение еврейской религиозной литературы, изданное в СССР. 
  
В 1926 г. 23 еврейские семьи занимались сельским хозяйством в сельскохозяйственном поселении недалеко от города. Ремесленные артели, основанные в 1927 г., насчитывали 638 членов. Их мастерские в 1930 г. стали государственными предприятиями, где в 1938 г. трудилось 650 рабочих, в основном евреев. На фабрике, производящей изделия из древесины, было 2000 рабочих, из которых вероятнее всего большинство было евреи.

В 1928 г. в городе было 40 молельных домов и синагог. В этом же году решением городского совета 14 из них было закрыто. Рав Шмуель Александров основал в общине кружок Охавей Тора для изучения Талмуда, против которого выступали евреи-коммунисты. В конце 20-х годов сионистская деятельность организаций Хехалуц, Кидма, Хашомер Хацаир, Маккаби, и других была запрещена. 
  
Были открыты 12 еврейских школ, из которых часть была семилетками, часть – четырехклассными, где преподавание велось на идиш. В 1926-27 гг. в них обучалось 2400 детей, а в 1930 г. количество учащихся составляло 3000 из общего числа учащихся в городе 12000. Все еврейские школы были закрыты в 1939 г. Количество евреев возросло к 1939 г. до 26703 из общего числа населения города в 84078 жителей.

Хронология Холокоста.

Немцы захватили Бобруйск 28 июня 1941 г. Около 7000 человек смогли эвакуироваться на восток. 
   
В начале июля того же года немцы уничтожили 3500 евреев.

5 августа они захватили 800 человек еврейской национальности, якобы для организации трудового лагеря, но никто никогда их больше не видел.

Несколько дней спустя было организовано гетто, в открытом поле в районе аэродрома. Туда пригнали евреев из Глуска, Слуцка, Старых дорог.

В сентябре 1941 года нацисты уничтожили 380 евреев, а 6-го и 7-го ноября 1941 года нацисты согнали всех жителей Бобруйска за город ко рвам, выкопанным предварительно военнопленными, и расстреляли 20000 евреев. Начальник полиции Вейс был расстрелян на месте, когда отказался вешать еврейских детей.

В последующем погроме погибли 5281 человек, после сопротивления евреев, отказавшихся носить желтые латы и выходить на принудительные работы. 

Небольшим группам узников удалось убежать из гетто и присоединиться к партизанским отрядам. 

   Послевоенная жизнь.

После войны вновь стали селиться в городе. В 1970 году насчитывалось около 60 тысяч евреев. К тому времени в Бобруйске не осталось ни одной синагоги. Имелось только еврейское кладбище.

В 70-е годы Меир Зелигер инициировал перенос останков всех расстрелянных в Бобруйске евреев на место, где теперь стоит монумент. А в 80-е годы М. Зелигер и Мария Минц, которой дважды удалось бежать из гетто, установили на этом месте обелиск. 
Позднее, в 1992 члены еврейской общины Бобруйска установили на месте уничтожения, рядом с существующим памятником, камень в память о 10 тысячах погибших евреев. Основные средства на реконструкцию мемориала были собраны еврейской общиной города Бобруйска при содействии Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Еврейский Бобруйск сегодня.

Возрождение еврейской общины в городе началось во второй половине 80-х годов XX века.
В 1988 г. группой энтузиастов был создан Клуб еврейской культуры им. Менделя-Мойхер Сфорима. С этого времени евреи города активно включились в работу по восстановлению былой славы бобруйского еврейства. 

Сегодня еврейская община Бобруйска - это активно работающие совместно организации и программы различных направлений, пользующиеся поддержкой и уважением в городе. 
   
Многое для этого сделал руководитель общины, председатель правления Общественного объединения «Бобруйская городская еврейская община» Леонид Рубинштейн. Он сумел сделать, казалось бы, невозможное – объединить евреев, живущих в городе. 
  
Бобруйская община одна из немногих общин в Беларуси, в руководство которой входят представители всех светских и религиозных еврейских организаций. Все вместе обсуждают вопросы жизнедеятельности общины, проведение различных мероприятий и не делят евреев на «своих» и «чужих». В городе существует три конфессиональных объединения: Бобруйская иудейская еврейская община (председатель Игорь Чернин), иудейская община «Бейс-Исраэль» (председатель Соломон Горош) и община прогрессивного иудаизма (председатель Исаак Вольфсон). 
  
Несколько лет назад была открыта еврейская гимназия, которая под руководством директора Галины Дубасовой и при постоянной помощи раввина Боруха Ландана стала в городе центром еврейского образования и просвещения. Также работает воскресная школа (директор Елена Давыдова), школа от общины прогрессивного иудаизма (директор Фаина Захарова), молодежный клуб «Эвен Эзра» (руководитель Дмитрий Дерунов).

Для детей и молодежи существует большое количество интересных различных программ обучающего и развлекательного характера в Общинном еврейском доме, которым руководит Майя Казакевич. Проведение еврейских праздников, разнообразных встреч и вечеров привлекают в Общинный дом, где располагаются основные еврейские организации не только евреев, но и бобруйчан разных национальностей.

Коллектив сотрудников благотворительного центра «Хесед-Шмуэль» во главе с директором Галиной Дубинской прилагают много сил  для создания благоприятных условий для пожилых и малоимущих членов общины. Новым направлением в деятельности этой организации стала программа работы с инвалидами - детьми и молодежью.

Часто мероприятия еврейской общины становятся центром важных событий, которые посещают гости из столицы.
Так на открытие памятного комплекса Праведникам Народов Мира, спасавшим евреев в Бобруйске в годы Второй Мировой войны, съехались представители Посольств, аккредитованных в республике, всех религиозных конфессий, жители и руководство города, республиканская и местная пресса. Именно община под руководством Леонида Рубинштейна была инициатором и осуществила постройку этого комплекса, расположенного в центре города, единственного пока в Беларуси, посвященного Праведникам. 
  
Следует отметить, что община многое делает для увековечивания памяти погибших бобруйчан в годы Катастрофы. Вот только некоторые факты - памятная доска в здании центральной городской поликлиники, погибшим в годы войны медикам- горожанам, среди которых более 50% были евреи; реконструкция мемориального комплекса в д. Каменка, где покоятся останки более 10000 евреев-бобруйчан, проведенная к 65-летию со дня уничтожения Бобруйского гетто; приведение в порядок городского еврейского кладбища и создание описи могил. 
   
20 октября 2008 года был открыт памятник жертвам геноцида – 10 тысячам погибших узников Бобруйского гетто. Авторы мемориального знака – известный архитектор Галина Левина и молодой талантливый белорусский скульптор Максим Петруль – положили в основу памятника образ дерева с разломанным стволом. "Ствол – это символ разрушенной еврейской жизни, но корни еврейства настолько крепки, что община возродилась в Бобруйске через много лет", - пояснила Галина Левина.
  
Не следует думать, что только увековечиванием памяти занята сегодня община. Основная деятельность связана с развитием еврейской культуры, благотворительностью, воспитанием еврейского самосознания. Община уже несколько лет выпускает свою газету «Гешер». Прилагаются огромные усилия, поиск спонсоров, чтобы газета, пусть и не регулярно, продолжала выходить. 
  
С большим уважением относятся в общине к своему национальному наследию. Местные власти передали иудейской общине большое здание бывшей синагоги, расположенной в центре города. Совместно с городскими краеведами и Музеем истории и культуры евреев Беларуси в общине многое делается для изучения истории евреев Бобруйска. Известно, что бобруйчанами были многие выдающиеся еврейские деятели литературы и искусства и община сумела найти возможность и выпустить книгу «Негасимый свет», где были представлены произведения этих писателей и поэтов. В 2005 г. Л. Рубинштейн написал книгу «Они спасли мир», где собран интересный материал о Праведниках народов Мира, живших в городе. Книга явилась хорошим дополнением к памятнику Праведникам. 
  
В общине есть свои музыкальные, хоровые и драматические коллективы, свои писатели и поэты. Директор клуба Хеседа Нина Виленчик уже много лет пишет пьесы и некоторые из них с успехом идут на сцене белорусских театров. Леонид Рубинштейн выпустил несколько поэтических сборников. Далеко за пределами Беларуси известны произведения художника Абрама Рабкина, который не только создал художественную летопись еврейского Бобруйска, но и написал замечательную книгу о своем родном городе «Вниз по Шоссейной». 
  
Во многих городах и странах живут бобруйчане - о выходцах из этого города нельзя говорить «бывшие бобруйчане», т. к. они - бобруйчане навсегда, и связаны со своим городом, с еврейской общиной. Они приезжают в город, стараются помогать общине. Необходимо отметить, что и сами члены общины, несмотря на небольшие материальные доходы, вносят свой посильный вклад и участвуют во всех мероприятиях.
  
Сегодня евреи Бобруйска продолжают и развивают традиции своей многовековой общины. Об этом расскажет своим посетителям Музей истории и культуры евреев Беларуси, который совместно с общиной готовит большую выставку, посвященную евреям города.