[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Музей истории и культуры евреев Беларуси

Музей истории и культуры евреев Беларуси

«… сила музея в неподкупной достоверности исторических подлинников,
отражающих данную эпоху без прикрас.
Именно такой мы хотели показать нашу историю»

Мы обращаемся ко всем в Беларуси и в других странах мира с предложением о сотрудничестве. Мы уверены, что в ваших домашних архивах хранятся старые документы, фотографии, пластинки и другие предметы, позволяющие показать всему миру многовековую историю, культуру и искусство белорусских евреев. Многие из вас могут написать о своих семьях, друзьях, городах и местечках. Мы убеждены, что все вместе мы сможем создать Музей, достойный белорусского еврейства.

Деятельность Музея осуществляется при поддержке Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин и Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт» в РБ

Музей сотрудничает с различными научными, образовательными и просветительскими отечественными и зарубежными организациями.

Директор музея - Вадим  Николаевич Акопян.

АДРЕС:

220100, Минск, ул. В. Хоружей, 28
286-79-61 
jewish_museum@mail.ru

Музей истории и культуры евреев Беларуси открыт в апреле 2002 г.

Здесь собрано более 10000 экспонатов, документов, материалов и фотографий. Музей – это центр, где собирают, сохраняют, и пропагандируют историю и культуру белорусских евреев. Музей также занимается просветительской, образовательной и научно-исследовательской деятельностью.

Постоянно действующая экспозиция Музея представлена следующими разделами:

  • «Евреи Белоруссии XVI – нач. ХХ вв.»;
  • «Белорусские евреи между войнами. 1917 – июнь 1941 »;
  • «Холокост в Беларуси. 1941 – 1944 »;
  • «Послевоенная жизнь евреев в Белоруссии»;
  • «Возрождение еврейской жизни в конце ХХ в.».

Евреи Белоруссии XVI – нач. ХХ вв.

Один из важнейших экспонатов раздела – Свиток Торы из местечка Дукора, чудом сохранившийся в период Холокоста. Здесь также представлены старинные книги XIX в., изданные в Белоруссии, а также предметы быта и религиозного культа белорусских евреев. Помещена информация о знаменитых раввинах, чья деятельность была связана с Белоруссией, об основоположнике династии Шнеерсонов – Залмане из Ляд. Уделено внимание выдающимся землякам: Менделю Мойхер-Сфориму и Хаиму Вейцману, Хаиму Сутину и Марку Шагалу, Семену Дубнову и Элиэзер Бен-Ихуде. Представлены уникальные документы о Всероссийском съезде сионистов, проходившем в Минске в 1902 г. Имеются редкие фотографии из семейных альбомов конца XIX – нач. XX вв.

Белорусские евреи между войнами. 1917 – июнь 1941 гг.

В разделе представлены подлинные документы и материалы, свидетельствующие об участии евреев в становлении советской власти в БССР, развитии еврейского образования, науки и культуры, организации еврейских колхозов. Наряду с этим показано уничтожение национальной еврейской культуры, синагог, образовательных общинных институтов. За последние годы экспозиция пополнилась новыми документами, рассказывающие о борьбе евреев за свои национальные ценности, о подпольном молодежном сионистском движении, о репрессированных еврейских писателях и поэтах и о связях белорусских евреев с евреями Палестины.

Холокост в Белоруссии. 1941 – 1944 гг.

Теме Холокоста посвящена большая часть экспозиции музея – это материалы и документы из истории Минского гетто, еврейского сопротивления в Белоруссии. Всего на территории БССР было создано свыше 200 гетто. В более чем в 80 из них существовали подпольные группы. В гетто Несвижа, Клецка, Лахвы, Глубокого и Копыля накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания. Большинство вырвавшихся на свободу узников приняли активное участие в партизанском движении. В рядах белорусских партизан сражалось свыше 10 тыс. евреев. Большое место в экспозиции музея отведено рассказу о Праведниках Народов Мира – людях разных национальностей, с риском для жизни спасавших евреев в период Холокоста.

Послевоенная жизнь евреев в Белоруссии

Значительное место в разделе занимают материалы о деятельности и ликвидации в 1949 г. государственного еврейского театра БССР. Здесь же находятся экспонаты, повествующие о трагической гибели в январе 1948 г. в Минске выдающегося еврейского актера, председателя Еврейского Антифашистского комитета Соломона Михоэлса. Отдельные материалы рассказывают о борьбе «отказников» за право выезда на свою историческую родину – Израиль. Часть экспозиции посвящена деятельности евреев в конце 40-х – 80-х гг. по увековечиванию памяти жертв Холокоста

Возрождение еврейской жизни

Материалы раздела рассказывают о зарождении в конце 80–х годов в Беларуси движения по изучению и сохранению еврейского наследия, созданию в городах первых еврейских организаций и благотворительных обществ, о работе еврейских школ, издании еврейских книг и журналов, деятельности созданного в 1991 г. Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕОО). Представлены фотографии памятников, увековечивающих память жертв Холокоста.

Выставки:

  • «История Могилевское гетто» (март 2003)
  • «Холокост глазами детей» - выставка в рамках I-го Республиканского конкурса «Холокост. История и современность» (апрель 2003)
  • «Человек и судьба» – к 60-летию со дня уничтожения Минского гетто» (октябрь 2003)
  • «Три грани» - выставка произведений Владимира Мурахвера. Живопись, графика и стекло (май 2004)
  • «В их глазах наша память…» – выставка фотографий бывших узников и партизан (июнь 2004)
  • «Еврейские места старого Минска» – фотография и живопись (ноябрь 2004);
  • «Еврейское сопротивление в Беларуси. 1941 – 1944» – о деятельности подпольных организаций в гетто и участии евреев в партизанском движении Беларуси (май 2005 );
  • «Как молоды Вы были…» – посвящена евреям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны (май 2005);
  • «Деревянные синагоги Беларуси» (июнь 2006 );
  • «Еврейский театр Беларуси в ХХ в.» – к 130-летию еврейского театра и 80-летию БЕЛГОСЕТа (октябрь 2006)
  • «Воспоминания об утраченном. Еврейские уголки послевоенного Минска». Выставка Анатолия Наливаева (июль 2008)
  • «Поколение Победы…» Евреи Беларуси на фронтах войны 1941-1945 гг. (май 2010)
  • «Дорогами Войны…». Фронтовые работы художника Абрама Рабкина (май 2010)
  • «Культурное наследие Беларуси: синагоги вчера и сегодня» (март 2011)
     

Музей проводит передвижные выставки, которые экспонируются в Беларуси и в зарубежных странах.

Программы Музея истории и культуры евреев Беларуси:

  • «Сохраним в памяти лица…»
  • «История гетто городов и местечек Беларуси»
  • «История семьи – история народа»
  • «Праведники Народов Мира»
  • «История еврейских общин городов и местечек Беларуси»
  • «Великие имена»
  • «Культура и искусство евреев Беларуси»
  • «Белорусские синагоги и раввины»
  • «Поиск ценностей евреев Беларуси, утраченных в годы Второй Мировой войны»
  • Образовательные встречи по изучению и сохранению еврейского наследия, а также, тематики Холокоста

Книги:

«Праведники Народов Мира Беларуси» (2004 )
Первое издание, в котором приводится поименный список, фотографии Праведников и спасенных ими людей, место действия, год присуждения звания, краткая история спасения.

«Когда слова кричат и плачут…» (2004 )
В книге опубликованы чудом дошедшие до наших дней дневники 1943 и 1946 гг. дочери и матери, Ляли и Берты Моисеевны Брук. Несмотря на все пережитое, они нашли в себе силы выстоять, убежать из минского гетто и стать активными участниками партизанской борьбы в Беларуси.

«Встали мы плечом к плечу…» (2005 )
Первое издание в отечественной историографии, посвященное борьбе евреев в партизанском движении Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В книге представлены уникальные документы и материалы из Национального архива РБ и Музея истории и культуры евреев Беларуси. Основная часть книги – списки евреев-партизан. Впервые представлены данные более чем о 8500 человек, воевавших в партизанских отрядах Белоруссии в 1941-1944 гг. Помещено около 150 фотографий, многие публикуются впервые.

«Свидетельствуют Палачи. Уничтожение евреев на оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 гг.»
В сборнике публикуется 112 документов Национального архива Республики Беларусь о преступлениях немецко-фашистских оккупантов против еврейского населения на белорусской земле в 1941-1944 гг. В первую часть книги вошли документы немецких учреждений и воинских формирований, переведенные на русский язык, во вторую – показания немецких военнопленных. В приложении приведены сведения о местах массового уничтожения и депортации евреев на территории Беларуси.


 

 


Новости

 

04.03.2011

«Синагоги. Культурное наследие Беларуси»

Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин и Музей истории и культуры евреев Беларуси приглашают 10 марта 2011 года в 16.00 в Минский еврейский общинный дом (ул. В. Хоружей, 28) на открытие выставки «Синагоги. Культурное наследие Беларуси».

 

27.01.2011

В Мирском замке открылась экспозиция по истории местного гетто.

26 января, накануне Дня памяти жертв Холокоста, проводимого во всем мире по решению ООН, в отреставрированном Мирском замке открылась экспозиция, посвященная гетто. Она расположилась именно в том месте в подвалах, где в 1942 г. и находилось гетто для 850 евреев г. Мира.

 

18.10.2010

«День Дубнова»

150-летие нашего великого земляка, отмечается не только в Мстиславле, но и в Германии, США, Израиле и других странах.

 

01.09.2010

Новости из общин. Брест

Студенты московских, санкт-петербургских и других вузов России 20 августа в рамках программы «Холокост» побывали в Бресте. 20-21 августа в Бресте находились члены совместной белорусско-польской экспедиции по изучению еврейского наследия Беларуси.

 

21.05.2010

«Дорогами войны…»

21 мая в большом зале Минского еврейского общинного дома, состоялось открытие выставки художника Абрама Рабкина «Дорогами войны…».

 

04.11.2006

Новая выставка в Музее истории и культуры евреев Беларуси.

Вчера в Минском еврейском общинном доме состоялось открытие выставки «Еврейский театр в Беларуси» к 130-летию еврейского театра вообще и 80-летию Белорусского государственного еврейского театра (Белгосет). Выставка организована Музеем истории и культуры евреев Беларуси при Союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин при финансовой поддержке фонда «Ханадив» (Англия).