[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Общины и организации СБЕООО» Общины и организации в городах

Хэсэд

Общественная благотворительная еврейская организация «Хэсэд — Рахамим»

Название организации «Хэсэд-Рахамим» означает благодеяние и благотворительность, солидарность и взаимопомощь, великодушие и бескорыстие.

Председатель ОБЕО «Хэсэд–Рахамим» — Владимир Леонидович Черницкий.

Директор ОБЕО «Хэсэд–Рахамим» — Григорий Михайлович Левин.

История создания
История создания «Хэсэд-Рахамим» берет свое начало в 1989 г. В те годы три единомышленницы Анна Гуревич, Ревекка Шнайдер и Софья Абрамова взяли шефство над пожилыми евреями, проживающими в доме–интернате для одиноких и инвалидов.
В 1991 г. волонтерская группа становится общественной благотворительной организацией со штатом патронажных работников.
Общественная организация «Еврейский благотворительный фонд «Хэсэд Рахамим» была официально зарегистрирована 10 марта 1994 г.
В марте 2006 года организация была переименована в Общественную благотворительную еврейскую организацию «Хэсэд-Рахамим».

Миссия
«Хэсэд-Рахамим» осуществляет благотворительную деятельность, направленную на оказание моральной, материальной и духовной помощи в первую очередь еврейскому населению; воссоздание и сохранение национальной самобытности еврейского народа; возрождение традиции милосердия, организация волонтерской деятельности

Основные направления деятельности организации
• Различные виды социальной, материальной, психологической помощи наиболее незащищенной части еврейского населения (одиноким, инвалидам, пожилым, малоимущим и т. д.)
• Привлечение добровольных пожертвований юридических и физических лиц Республики Беларусь и других стран, распределение материальной помощи среди нуждающихся и оказание им социальных услуг согласно разработанным критериям;

Принципы работы организации
• Предоставление услуг клиентам в соответствии с критериями нуждаемости
• Участие волонтеров в работе всех программ Хэсэда
• Профессионализм
• Развитие партнерских отношений с государственными, общественными и зарубежными организациями

Уход на дому
Приобретение продуктов и лекарств, приготовление пищи и уборка квартиры — все это сложные задачи для пожилых, одиноких и больных людей. На помощь таким людям приходят патронажные работники отдела «Уход на дому», которые выполняют необходимую работу в квартирах своих подопечных, а также ухаживают за лежачими людьми.

Хэсэд на колесах
Задачей программы является оказание всех видов социальных услуг, существующих в программах организации «Хэсэд–Рахамим», людям, проживающим вдали от крупных городов — в более чем 75 небольших районных городах и в глухих деревушках минской области. На машинах «Хэсэд-Рахамим» на периферию доставляются продукты, гуманитарная помощь, медикаменты и многое другое.

Гуманитарная помощь
Подопечные 17 белорусских Хэсэдов и различных еврейских организаций республики получают гуманитарную помощь. Гуманитарная помощь — это одежда, обувь постельные принадлежности. Наиболее нуждающимся подопечным Хэсэда специально приобретает одежду, обувь, постельное белье, а в рамках специальной гуманитарной программы «Зимняя помощь» для самых малообеспеченных подопечных, проживающих в частных домах, закупается топливо.

Клуб пожилых людей
Для тех, кто любит общаться, активен и хочет узнать что–то новое, в Хэсэде создан клуб пожилых людей. При клубе работают:
• Лекторий «Еврейская история и традиции»;
• Видеосалон «По тропам еврейской истории»;
• Лекторий «История хранит их имена»;
• Женский клуб «Нерли»;
• Театр, театр кукол;
• Обзор театрального искусства Беларуси;
• Беседы врача о здоровом образе жизни и профилактике болезней;
• Хор «Идише нигунем»;
• Музыкальный ансамбль «Ассорти»;
• Студия изобразительного искусства;
• Танцевальный ансамбль «Гиль Загав»;
• Шмуэс — беседы на идише;
• Мир hepн идиш (читаем и слушаем классиков еврейской литературы на идише);
• Шахматно–шашечный кружок;
• Группы по изучению английского языка;
• Клуб «Секреты еврейской кухни».

В клубе проводятся:
• Шаббаты;
• Традиционные еврейские праздники;
• Дни рождения;
• Лекции по истории, культуре и традиции еврейского народа;
• Встречи с интересными людьми;
• Литературные и поэтические вечера;
• Музыкальный и музыкально–поэтический салон.

При клубе работает большая библиотека. Фонд библиотеки составляет более 5 тыс. экземпляров книг еврейской тематики на русском, белорусском языках, на идише и иврите. Здесь собрано большое количество справочной литературы. Пользоваться библиотекой могут как члены общины, так все желающие. В библиотеке можно познакомиться с периодической печатью, почитать свежие газеты и журналы.

Прокат реабилитационного оборудования
Отдел дает консультации по использованию реабилитационного оборудования и предлагает необходимые приборы и технические средства, помогающие физически слабым людям с нарушениями опорно–двигательного аппарата и лежачим больным вести более активную жизнь.
Здесь получают  средства личной гигиены клиенты, нуждающиеся в этом.

Теплый дом и Открытый дом
«Теплый дом» — это мини–клуб на дому для живущих по соседству людей. В теплой, дружеской обстановке за чашкой чая проходят совместные встречи Шаббатов, отмечаются еврейские праздники и дни рождения. Здесь люди находят друзей и дом, в котором их всегда ждут.
«Открытый дом» собирает подопечных только для проведения встреч еврейских праздников

Говорящая книга
Программа «Говорящая книга» создана для людей с полной или частичной потерей зрения. Ее подопечные обеспечиваются аудиоплейерами и аудиокассетами с записями о праздниках, обычаях и истории еврейского народа. Подопечным предлагаются записи произведений художественной литературы. Часть произведений записана на идише. Если клиент не может придти в библиотеку самостоятельно, то аудиокассеты доставляются ему на дом.
Программу «Говорящая книга»  обслуживают волонтеры «Хэсэд-Рахамима».

Мокед ле кашиш
В рамках этой программы осуществляются мелкий электробытовой, столярный, сантехнический ремонты, ремонт на дому силами волонтеров, ремонт обуви, телевизоров, швейных машин, холодильников и другой бытовой техники, обеспечение чистым постельным бельем.

Медицинская программа
Обратившись в отдел «Медицинская программа» подопечный может получить материальную помощь в приобретении лекарств, слуховых аппаратов, шприцов, бинтов и других медицинских принадлежностей, а также побеседовать с врачом о своих проблемах.

Дневной центр
Задача Дневного центра — вовлечь пожилых, малоподвижных людей в жизнь общины, помочь им преодолеть одиночество, поверить в свои силы.
Группу из 15–20 человек привозят в Дневной центр, Здесь с ними под музыку проводят занятия по двигательной активности, занимаются ручным творчеством,  они слушают лекции и изучают еврейские традиции...
В 2004 году на базе Дневного  Центра создана и успешно действует программа «Радуга». Участники программы – молодые инвалиды по психоневрологическому профилю в возрасте по 18 до 40 лет.
Цели и задачи: Социальная реабилитация и адаптация молодых инвалидов, их родителей и родственников из еврейских семей, путем создания равных возможностей участия их во всех сферах  жизни общества. Помощь в приобретении навыков самостоятельной жизни в быту и общении с окружающими.

Питание
• ОБЕДЫ НА ДОМ
Клиентами программы являются одинокие и одиноко проживающие, малоподвижные подопечные Хэсэда, которые по своему физическому состоянию не могут приготовить себе пищу. Для них организуется комплектование и доставка обедов на дом.
• ПРОДУКТЫ НА ДОМ
Клиентам программы доставляется на дом продуктовый набор, в состав которого входят все необходимые продукты для приготовления обедов в течение месяца.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Минск, 220123 ул. В. Хоружей 28

Телефон: +375 17 3348331

E-mail hesed@hesed-minsk.by


 

 


Новости

18.04.2012

«Всегда в памяти. Никогда в реальности»

Проект организации «Хэсэд-Рахамим» при поддержке фонда «Память, ответственность, будущее». Мы должны хранить эти уроки ВСЕГДА В ПАМЯТИ, чтобы НИКОГДА В РЕАЛЬНОСТИ это не повторилось.

 

29.03.2011

«Шаг навстречу»

24-28 марта 2011 года в Минске состоялся первый международный фестиваль особых театров «Шаг навстречу».

 

31.01.2011

После травмы.

«После травмы» - под таким названием с 23 по 26 января 2011 года во Франкфурте-на-Майне прошла конференция, инициатором которой выступила благотворительная еврейская организация Германии ZWST.

 

25.10.2010

С благодарностью к представителям Миссии JHI.

С 18 по 22 октября в рамках благотворительного визита Международной Миссии Врачей (JHI) был организован семинар для социальных и патронажных работников Хэсэдов Беларуси.

 

31.08.2010

Всегда в памяти...

Год назад стартовал проект «Всегда в памяти. Никогда в реальности». Его цель — оказание социальной и психологической поддержки пожилым людям, пострадавшим от Холокоста, и членам их семей.

 

26.08.2010

«Балинтовские группы»

Вот уже 15 лет Хэсэд-Рахамим сотрудничает с благотворительной организаций AJS (Швейцария), помогающей еврейским общинам в странах бывшего Советского Союза.

 

02.07.2010

Клуб Хэсэда приглашает...

Анонс клубных программ ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» на июль 2010

 

02.07.2010

Утвержден новый состав Президиума ОБЕО "Хэсэд-Рахамим".

29 июня 2010 года состоялось внеочередное отчетно-выборное собрание членов ОБЕО "Хэсэд-Рахамим".

 

08.06.2010

«Дневной центр» в мае 2010 года

Участники программы всегда очень активно дискутируют, любят делиться воспоминаниями своей юности, рассказывать анекдоты, петь и плясать. Особой любовью пользуются у них выезды на экскурсии, встречи Шаббата и беседы с интересными людьми. Шаббаты, которые еженедельно проводят волонтеры клуба, пользуются большой любовью у наших постоянных клиентов. Каждый раз это священнодействие возвращает их к истокам.

 

07.06.2010

Разноцветные дни "Радуги"

В рамках программы "Радуга"еженедельно проводятся групповые занятия и развивающие игры с психологом (психолог Екатерина Сергеева); занятия лечебной гимнастикой (инструктор Борис Бачковский); индивидуальные консультации по творчеству.