[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» ВЫСШИЙ БАЛЛ РАИСЫ ТЫЧИНЫ

ВЫСШИЙ БАЛЛ РАИСЫ ТЫЧИНЫ

02.02.2008

Десятка – высший балл в сегодняшней белорусской школе. Тем, кому повезло получить среднее образование в дореформенное время, довольно сложно привыкнуть к подобным критериям оценки знаний. А вот педагогическая среда уже вполне адаптировалась. Наверное, поэтому в уютном помещении Слуцкой еврейской общины в первую субботу февраля оценку «десять» называли довольно часто. Так уж случилось, что среди гостей Раисы Алексеевны Тычины, было немало педагогов… Поднимая тосты за виновницу торжества, присутствующие невольно оценивали то, что сделала для родного города, родной общины, для близких людей эта скромная, невысокая женщина.

Слуцкая еврейская община была когда-то одной из самых ярких и известных в Белоруссии. Она дала миру не одного известного деятеля культуры и политики. Между прочим, среди участников торжества были дальние родственники одного из нынешних претендентов на пост Президента США. Народная молва утверждает, что предки сенатора Мак Кейна родом из Слуцка… Ровно 15 лет назад Раиса Алексеевна Тычина решила возродить в Слуцке еврейскую жизнь. 15 лет настойчивого, упорного труда вновь сделали Слуцкую еврейскую общину яркой звездочкой на небосклоне национальных объединений не только города, но и республики. И за этот, порой неблагодарный труд, члены нынешней общины единодушно поставили своему бессменному руководителю твердую «десятку». Думаем, под этой оценкой подписался бы не только американский сенатор, но и внуки, правнуки всех, кто много лет назад был вынужден покинуть родную Случчину.

Высший балл поставили Раисе Алексеевне и гости из Минска: председатель СБЕОО Леонид Левина, который не смог приехать на торжественное собрание в Слуцк, передал письмо, в котором назвал руководителя местной общины «совестью нашего народа». Разве это не самая высокая оценка?

Осенью прошлого года в Слуцке появился новый, необычный памятный знак. Точнее, это настоящий мемориал тем, кто погиб в слуцком гетто. Оригинальное авторское решение (автор Леонид Левин) сразу же сделало этот памятник настоящим посланием нынешнему и будущим поколениям. Настойчивость и самоотверженность руководителя слуцкой общины Раисы Тычины сделали мемориал местом поклонения землякам и соплеменникам. За это – благодарность и уважение земляков.

Должность руководителя еврейской общины (пусть даже не очень большой) требует определенной смелости, решительности, умения ладить с представителями самых разных структур. Кто-то из гостей сказал, что Раиса Алексеевна обладает уникальным даром ладить со всеми, находить общий язык с разными людьми. Именно поэтому в общине уютная, теплая атмосфера: вместе работают и светские, и религиозные, и благотворительные структуры. Каждый нашел сегодня для хозяйки самые теплые слова. Наверное, в маленькое помещение, могли в этот день придти десятки бывших учеников Слуцкой школы №1. Свою учительницу русского языка и литературы они помнят и любят до сих пор, а кто-то выбрал для себя нелегкую учительскую стезю. По примеру Раисы Алексеевны.

Необычные слова нашел для жены в этот день супруг – журналист Михаил Тычина. В этой семье на равных звучат русский и белорусский языки, иногда вспоминается и слово на идиш. И все-таки язык в семье один – язык любви. И говорят на нем супруги уже более полувека!

Дочка и две внучки – люди взрослые, самостоятельные. И конечно, сегодня они называют виновницу торжества самой лучшей на свете мамой и самой лучшей бабушкой! Честно говоря, наверное, именно эта оценка – самая высшая! И еще одну высокую оценку поставили хозяйке вечера гости. Они вспомнили планы, которыми хочет реализовать Раиса Алексеевна Тычина. Среди этих планов – курсы языка идиш, совместные праздники, работа с детьми и молодежью. Словом, работы хватит на несколько лет вперед…

Мы насчитали восемь высших оценок, которые получила в день юбилея Раиса Алексеевна. Восемь «десяток» -- хороший подарок к восьмидесятилетию! Впрочем, этих оценок может быть гораздо больше. И одну из них ставит своей постоянной читательнице редакция газеты «Авив» с пожеланиями добра и здоровья. И с намеком – все еще впереди!

Борис Гестен