[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» Старший пастор региона Рейн-Майн прилагает усилия для создания мемориального комплекса в Беларуси

Старший пастор региона Рейн-Майн прилагает усилия для создания мемориального комплекса в Беларуси

11.11.2013

 Там, куда прибывали узники лагеря смерти Тростенец (Беларусь), в том числе и евреи из Франкфурта-на-Майне и его окрестностей, скоро должен появиться памятник. Высокопоставленная делегация из Беларуси, которая сейчас находится в Германии и призывает к реализации проекта, посетила госпожу старшего пастора региона Рейн-Майн Габриэле Шерле.

Госпожа старший пастор Шерле, которая с 1980 по 1984 г. являлась заместителем председателя организации «Акция искупления – служба делу мира», приободрила собравшихся. По ее словам, она сама выступала в этой же роли, когда ей удалось привлечь спонсоров для создания молодежного образовательного центра в Освенциме. Но она не ограничилась этим утверждением и сообщила, что евангелическая церковь Гессен и Нассау уже выделила 10 тысяч евро на планируемый мемориальный комплекс в Тростенце.
 
Госпожа Шерле напомнила о том, что евангелическая церковь Гессен и Нассау имеет долгую традицию содействия примирению в Восточной Европе. Еще самый первый глава евангелической церкви Гессен и Нассау Мартин Нимеллер установил контакты с этим регионом. Визиты такого рода, как сегодня во Франкфурте, являются «маленькими усилиями на большом пути примирения». Во время посещения Минска в девяностых годах она сама убедилась, что раны Беларуси еще не зарубцевались, подчеркнула Шерле.
 
«Современная Германия разделяет ответственность за преступления, совершенные национал-социалистами», - такой вывод сделал по итогам встречи архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич. Архиепископ Кондрусевич отметил, что будущий мемориал «является мостом в Германию, мостом в остальной мир». Он должен стать европейским проектом, который будет для христиан, евреев и мусульман общим местом, где чтят память жертв лагеря смерти, а также местом для взаимодействия и просвещения молодежи.
 
Поддержал проект и президент Федеративной Республики Германия Иоахим Гаук. Такая авторитетная поддержка дает Петеру Юнге-Вентрупу, управляющему делами Международного образовательного центра (Дортмунд), который организует данную поездку и сбор пожертвований в Германии, уверенность полагать, что при помощи этой акции в Германии удастся собрать около миллиона евро.
 
Господин Юнге-Вентруп рассчитывает на то, что часть средств будет выделена из государственного бюджета, возможно, это будет Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия, а другую часть составят пожертвования общественных организаций, фондов и частных лиц. 
 
Напомним, что делегация из Беларуси, в состав которой входят архиепископ Тадеуш Кондрусевич, протоиерей Федор Повный,  архитекторы проекта мемориала Галина Левина и Анна Аксенова,  директор Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев, а также управляющий делами Международного образовательного центра (Дортмунд) Петер Юнге-Вентруп, посещает Кёльн, Дюссельдорф, Бремен, Гамбург и Франкфурт. То есть те города, откуда в в Тростенец привозили депортированных евреев. Здесь же практически все они нашли свой последний приют. Так только за один день 11 ноября 1941 года из Франкфурта были высланы в лагерь смерти более 1000 евреев, выжили из них лишь 11 человек.
 
Справка: 
Тростенец был самым большим лагерем смерти на территории Беларуси во времена немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов. В нем были убиты, зарыты, а позже извлечены из могил и сожжены от 50.000 до 206.500 тысяч человек.
В 1941-1942 гг. более 22.000 немецких граждан еврейского происхождения из Берлина, Бремена, Дюссельдорфа, Франкфурта, Кельна и Гамбурга, а также Терезина и Вены были депортированы в Минск и Тростенец.
В день Троицы в 2014 году запланирована закладка первого камня для нового мемориала «Дорога смерти». Он будет напоминать о депортированных и зверски убитых людях. Власти Минска поддерживают и участвуют в данной инициативе. Уполномоченный руководитель проектов УП «Минскпроект» Анна Аксенова входит в состав делегации, которая на этой неделе находится в Германии.