[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин поздравляет Аркадия Моисеевича Бляхера с 87-м днем рождения.

Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин поздравляет Аркадия Моисеевича Бляхера с 87-м днем рождения.

19.01.2010

Вашему вниманию предлагаем очерк Михаила Ринского.

СТАЛИНГРАД – БЕРЛИН – БРЕСТ

В заголовке очерка – никакой ошибки. Его герой Аркадий Моисеевич Бляхер, пройдя героический боевой путь от Сталинграда до Берлина, отстоял родную Беларусь, свой еврейский народ от коричневой чумы нацизма. Всю жизнь он продолжал и продолжает своим отточенным журналистским пером битву за их воссоздание и благополучие, за сохранение памяти о войне и Холокосте, за восстановление исторической справедливости по отношению к их жертвам, против последышей нацистов в любой их форме.

В 2008 году руководителю Брестского Научно-просветительского центра «Холокост» исполнилось 85 лет. Его жизненная активность – пример для нескольких послевоенных поколений.

Аркадий Бляхер – из семьи потомственных еврейских ремесленников: дед его был жестянщиком в белорусском местечковом городке Сморгонь, расположенном неподалеку от границ Польши и Литвы. В конце XIX в. евреи составляли 76% населения местечка. Историческую известность Сморгонь приобрела в Первую мировую войну, когда через 16-тысячный городок в течение 810 дней – с сентября 1915 до февраля 1918 г. – проходила линия российско-германского фронта. Столь длительная осада разметала жителей городка, и отец Аркадия, тоже жестянщик Моисей Бляхер оказался в Минске, на станкостроительном заводе. В 1923 г. в семье родился младший из сыновей Аркадий. Детские и школьные годы – по канонам тех лет: средняя школа и кружки Дворца пионеров. Кружок фото, автомотоклуб, планерный кружок, а затем – аэроклуб. Последний закончить не успел: 22 июня началась война. Как раз накануне успел получить аттестат и отпраздновать окончание школы.

18-летнему юноше не терпелось попасть на фронт, но удалось только в 1942-м, и сразу под Сталинград. Однако Аркадию не посчастливилось быть свидетелем того, как здесь военной машине нацистов сломали хребет: он был тяжело ранен. В городе Энгельсе, в госпитале, Аркадий Бляхер получил хороший урок, запомнившийся ему на всю жизнь. «Однажды во время обеда, когда в палате остались только тяжелораненые бойцы, я услышал разговор, - вспоминает бывший фронтовик. – Раненые говорили о том, что все евреи – трусы и предатели, что они, дескать, прячутся в тылу, чтобы не попасть на фронт. И так мне обидно стало, я ощутил такой внутренний протест, что решил доказать всем с документами в руках храбрость евреев, их преданность Родине».

Начал он с личного примера: вернувшись после лечения в строй, Аркадий прошёл такой боевой путь, который в послужном списке далеко не у каждого. Очень кратко, но ёмко он охарактеризован в дарственной надписи однополчан на книге «От Сталинграда до Берлина»:

«Бляхеру Аркадию Моисеевичу, отважному офицеру-разведчику, ветерану 230-й стрелковой Донецко-Берлинской ордена Суворова II степени дивизии, с нею прошедшему с боями по полям Украины, Молдавии, Польши до самого Берлина, штурмовавшему берлинское логово Гитлера – рейхсканцелярию и его бункер, в память о былых боях и походах – от Совета ветеранов 230-й стрелковой дивизии. Москва, май 2006 года».

На этом славном пути он был ещё раз ранен в боях. Разведчик артиллерии закончил войну в звании капитана. Помня об «уроке» в госпитале, он все годы наступления на запад фиксировал в памяти и записывал то, с чем приходилось сталкиваться, относящееся к вкладу его еврейского народа в будущую победу. К примеру, увидел стенд с именами Героев Советского Союза, среди которых было и немало евреев – записал. Запоминал он и факты жестоких зверств оккупантов и их приспешников в освобождаемых городах и местечках. И так – всюду. Ещё в военной обстановке он начал публиковать статьи во фронтовой печати.

После Победы Аркадий навестил родной Минск, вернувшихся родных. Всё ещё оставаясь армейским офицером, решил поступить в Военно-юридическую академию, но мандатная комиссия отказала ему даже в приёме документов. Ещё яснее стало многое. Капитан Бляхер увольняется из армии, где он был в должности начальника штаба дивизиона, и поступает на дневное отделение Минского юридического института – в этом фронтовику-«берлинцу», даже с «пятым пунктиком», отказать никто не мог.

По окончании института Аркадия направляют в Главлит Белоруссии на должность политредактора. Решив посвятить себя журналистике, он поступает на заочное отделение факультета журналистики Белорусского государственного университета и переходит на работу в газету «Заря», а через некоторое время – в районную газету «Заря над Бугом». Два десятка лет работает Бляхер ответственным секретарём, заместителем главного редактора. Наряду с повседневной редакторской работой, Аркадий главной темой своего личного творчества избирает поиск и увековечение героев и жертв великой войны, унёсшей миллионы и нанёсшей особо болезненный урон его Белоруссии. И в меру возможностей, ограниченных и небезопасных в то время, журналист Бляхер собирает материалы о тех неисчислимых жертвах и бедствиях, которые война принесла его еврейскому народу, и о подвигах его сынов на фронтах войны. Он не мог пройти мимо этих тем:

«Мой маленький сын постоянно приходил со двора со слезами на глазах и рассказывал, что его дразнят во дворе и говорят, что все евреи предатели. Я решил не прекращать заниматься историей еврейства времен войны», - вспоминает этот принципиальный человек. Он проводил и проводит огромную работу по поиску свидетельств гибели жертв Холокоста, скрупулёзно идя по следам подвигов воинов и партизан на территории Беларуси, и прежде всего на Брестчине. Так, например, кропотливый поиск, переписка с сотнями людей позволила Аркадию Бляхеру восстановить картину жизни, боевого пути и подвигов Героя Советского Союза майора Абрама Тарнопольского, погибшего в боях за Брест. Благодаря настойчивости Аркадия именем героя названа одна из улиц Бреста.

В результате поисков журналиста стало известно, что один из руководителей обороны Брестской крепости Ефим Фомин, чье имя нашло место в учебниках истории советского периода, по национальности еврей. Сегодня в Бресте его имя увековечено не только мемориальной доской в Брестской крепости, но и названием улицы и одного из городских предприятий

Другой пример – его большая работа по справедливому отражению весомого вклада, внесённого генерал-лейтенантом танковых войск, евреем Семёном Кривошеиным и его танковым корпусом в освобождение Бреста в годы войны. Ныне в честь почётного гражданина города названа улица, в трёх местах установлены памятники-танки.

Один из многочисленных примеров - создание к 20-летию освобождения Бреста в школе №15 музея 12-й Пинской стрелковой дивизии, выбивавшей немцев из города. Как и во многих других случаях, Аркадию Моисеевичу помогала в создании музея его супруга Фаина Михайловна. Музей создавался обстоятельно, с привлечением книг, воспоминаний, картин, экспонатов, предоставленных и командиром дивизии генералом Д. Малькова, и художницей – рядовой дивизии С. Урановой.

После знакомства с писателем СС. Смирновым, приезжавшим в Брест и уделившим особое внимание истории его обороны, Аркадий Бляхер с ещё большим энтузиазмом занялся поиском и увековечением памяти погибших. Во многих городах и сёлах именно благодаря его активности появились памятники и мемориальные доски, дополнялись надписи на памятниках, улицам и предприятиям присваивались имена героев. Увековечивалась и память многочисленных жертв нацистских палачей и их пособников.

В период перестройки появилась возможность открыто говорить и вести работу по воссозданию еврейской общины, по поиску сведений о гетто и массовых уничтожениях, проводившихся нацистами. Аркадий Бляхер был одним из энтузиастов возрождения общины. После отъезда в Израиль первых председателей Захарии Зимака, Геннадия и Наума Пекеров, в США – Якова Гантмана Аркадий Моисеевич был одним из тех, кто продолжил их дело. Было доведено до конца обустройство памятника свыше 54 тысячам расстрелянных на Бронной горе, в большинстве – евреев. Был создан памятник-мемориал жертвам Брестского гетто. И многое другое.

Аркадий Бляхер смело вступает в полемику при любом проявлении антисемитизма в печати, давая своим отточенным журналистским пером отповедь. Например, в газете «Брестский курьер» от 19 января 1992 года в большой статье «Проценты, так проценты» он громит оппонента, приводя убедительные цифры как достойного вклада своего народа в Победу, так и ни с чем не сравнимых его жертв. В 1995 году Аркадий Моисеевич избран почётным председателем еврейской общины. В том же году Аркадий Бляхер создал и с тех пор возглавляет Брестский научно-просветительский центр «Холокост». Центр ведёт неоценимую работу. Публикуется сборник документов «Трагедия евреев Беларуси в 1941-44 годах». Создан документальный фильм «Брестское гетто», показанный по центральному российскому телевидению и получивший «гран-при» на фестивале в Сербии. Создан фильм «Пути евреев Брестщины», показанный по телевидению Бреста. В активе Центра - проведение «круглых столов», конференций, работа с молодёжью и много других дел. По инициативе руководителя Центра создаётся лапидарий у еврейского кладбища.

Четыре ордена и 17 медалей украшают грудь фронтовика. Он пользуется всеобщим уважением жителей города-героя Бреста. В 1996 году Аркадий Бляхер был назван «Брестчанином года». Не раз он получал благодарственные письма Послов Израиля в Беларуси, награждён мемориальной медалью Израиля «50 лет Победы».

К 85-летию Аркадия Моисеевича Бляхера в Брестском горисполкоме состоялось его чествование, ему вручены памятные медали, подарки, приветственные адреса. Чествовали юбиляра и в Управлении идеологической работы Брестского облисполкома. Это ли не свидетельство высокого авторитета и лично Аркадия Моисеевича, и возглавляемого им Центра «Холокост», и еврейской общины Бреста. И всё-таки, несмотря на позицию руководства города, нельзя не отметить, что нет-нет, но в Бресте и области антисемитские выходки продолжаются. Поэтому, желая доброго здоровья, долголетия, жизненных и душевных сил юбиляру, хочется пожелать осуществления и цели, которая сформулирована в одном из официальных ему поздравлений, но, думаю, важна для всех: цели «…установления отношений понимания и сочувствия между народами ради того, чтобы трагические эксцессы безумия не повторились в будущем».