[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» «Дорогами войны…»

«Дорогами войны…»

21.05.2010

На выставке «Дорогами войны» представлены фронтовые работы художника, сделанные им во время отдыха между боями, в теплушках, в госпиталях. Удивительно стремление совсем ещё мальчика постоянно, при первой же возможности, рисовать. Часто его наброски выполнены на обрывках, в записных книжках. Здесь мы видим не только его фронтовых друзей, жителей сел и городов, где он был во время войны, но и родную Беларусь, Бобруйск.

Выставка построена на принципе рассказа самого художника о войне. Рядом с его рисунками и набросками стихи, которые он писал на фронте, отрывки из его автобиографии, иллюстрирующие изобразительный ряд. На выставке также представлены репродукции его живописных работ, которые написаны значительно позже, но истоки этих полотен – военные годы.

Авторы выставки стремились показать судьбу юноши из поколения войны, тот путь, что пришлось пройти всем тем, кто боролся за Победу. И показ этот осуществляется через художественный документ, в котором отражается мир тех, кто победил в этой страшной войне.

Выставка «Дорогами войны» организована Музеем истории и культуры евреев Беларуси при поддержке Союза еврейских общественных объединений и общин и Представительсва АЕОРК "Джойнт" в РБ.

Справка: Абрам Рабкин – известный петербургский художник, член Союза художников СССР и России, чьи выставки проходили в Москве, С-Петербурге, Минске, Бобруйске, Израиле, США. В Беларуси он известен как автор многочисленных полотен, посвященных его родному городу – Бобруйску.
Родился художник в 1925 г. в г. Бобруйске и первые уроки творчества получил в студии городского Дома Пионеров, которой руководил прекрасный педагог и художник Евгений Ярмолкевич. Война забросила юношу в Горьковскую область. Он неоднократно писал просьбы о взятии его в армию. И в конце 1942 г. его направляют на фронт. Конец войны он встречает на Волыни, где сражается с бандами УПА. Был тяжело ранен. В 1945 году он приезжает в Бобруйск. Затем поступает в Среднюю художественную школу при Академии художеств в Ленинграде, успешно её заканчивает и продолжает учебу в художественном училище при Академии.
Многие работы художника посвящены юношам, которые, как и он, добровольцами ушли на фронт. Это цикл его картин «Солдаты», «Юноши 1941 г.», «Родители партизана» и др.