[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» «День Дубнова»

«День Дубнова»

18.10.2010

В Беларуси родились и жили многие выдающиеся и известные евреи, которые составили славу этой земле.

И среди них почетное место занимает Семен Маркович Дубнов (1860, Мстиславль – 1941, Рига). Выдающийся историк, основоположник научного изучения истории евреев Российской империи, автор многотомного исследования «Всемирная история еврейского народа», «История евреев России» и других книг, по которым и сегодня учатся в университетах мира, политический деятель, он свою жизнь посвятил еврейскому народу. Девизом его жизни было: «Евреи, собирайте документы, записывайте все, что происходит с вами». Легенда гласит, что с этими словами он уходил на смерть в Рижском гетто.

Имя его сегодня не очень известно среди наших земляков. Это произошло потому что, категорически не приняв советскую власть, он в 1923 г. навсегда покидает Россию и уезжает в Европу, где преподает в университетах и занимается научной деятельностью. Советская власть запрещает упоминать имя С. Дубнова и лишь с начала 90-х годов на бывшем советском пространстве начинается изучение научного наследства ученого. Он очень тесно был связан с Белоруссией. В Мстиславле жил и работал, часто бывал в Могилеве, Гомеле, Речице, Уваровичах, где жили его многочисленные родственники. Уникальный материал о жизни евреев в России и самого С. Дубнова с конца ХІХ – по 30-е гг. ХХ вв. содержится в его воспоминаниях «Книга моей жизни» (т.1–3, 1934 –1940), вышедших в Риге (т. 3 был уничтожен нацистами в 1941 г., переиздан в 1957 г. в Нью-Йорке и в 1998 г. книга издана в Санкт-Петербурге).

В 2000 г., в дни 140 – летия со дня рождения ученого в Могилеве в рамках Фестиваля еврейской книги состоялись Международные Дубновские чтения, в которых принимали участие ученые, краеведы, общественные деятели из Беларуси. России, Украины, Латвии, Молдовы. Там же присутствовала и внучка С. Дубнова Виктория Дубнова, приехавшая на родину своего великого деда из Москвы. По результатам чтений был издан сборник научных трудов.

В этом году к 150 летию нашего великого земляка, которое отмечалось в Германии, США, Израиле и других странах, в г. Мстиславле проходил «День Дубнова», организованный Музеем истории и культуры евреев Беларуси, Могилевской еврейской общиной, Таварыствам беларускай мовы Могилева и Краеведческим музеем Мстиславля.

Более 50 человек из Могилева, местные жители, школьники пришли в городской Дом культуры, чтобы вспомнить своего земляка. Для многих из них имя Дубнова было совершенно не знакомо и все с интересом выслушали выступление директора Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидата исторических наук И. Герасимову о жизни и деятельности Семена Дубнова, связанной с Беларусью и Мстиславлем. Выступление сопровождалось показом слайдов.

В гости к присутствующим пришел и сам Семен Маркович, (это был актер, загримированный под ученого), который рассказал о жизни евреев в Мстиславле. Из его рук директор краеведческого музея города В. В. Шиленков и представитель еврейской общины Л. Н. Хролович получили книги ученого и другие сувениры. От имени мстиславцев директор музея вручил книги и местные сувениры приехавшим гостям. Затем для гостей была проведена экскурсия по местному музею и Мстиславлю, очень красивому живописному городу. Здесь сохранились места, связанные с именем С. Дубнова и много старинных, относящиеся к тому времени зданий. Очень важно, что в городе есть здание бывшего реального училища, где проходили школьные годы будущего ученого, кагальный колодец, воду из которого разносили по еврейским домам; деревянное здание лабаза (склада для зерна), построенное в конце Х1Х в. и много других зданий.

В рамках этой поездке её организатор – координатор общинных программ г. Могилева Ида Шендерович – к поездке в Мстиславль приурочила и посещение других исторических мест Могилевщины. Так, экскурсанты посетили в бывшем еврейском местечке Рясно старое еврейское кладбище, мельницу. После Мстиславля поехали в Кричев, где был дан концерт силами членов общины в местном краеведческом музее. День, посвященный памяти великого еврейского историка Семена Дубнова, оставил глубокое впечатление у участников этого события, и появилась идея установки памятной доски на здании реального училища, посвященной великому выходцу из Мстиславля Семену Дубнову.