[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» Ту би шват - Новый год деревьев.

Ту би шват - Новый год деревьев.

20.01.2011

Ту би шват, Новый год деревьев, может и не самый значимый праздник в нашем календаре, но важен для еврейской истории.
 
В XVI веке - этот день стал днем возрождения еврейской общины в Израиле, и интеграции элементов каббалы в застольный ритуал на Седере Ту би шват.
 
К XVIII веку окончательно сформировался сам Седер в котором присутствовали разные фрукты, злаки которыми славится Израиль ( с кожурой, косточкой и без кожуры и косточки), а так же этапы 4 бокалов (белого, светло-розового, темно- розового и красного) как знак перехода от зимы к весне.
 
К XX веку, Ту би шват - день открытия высших учебных заведений в Иерусалиме и Хайфе, и день рождения Израильского парламента.
  
Возвращаясь к 4 бокалам на Седер Ту би шват, стоит упомянуть их ( хоть и неформальное) название:

  • первый бокал- Менуха, покой,
  • второй же бокал - Хиторерут, пробуждение,
  • третий - Хаим, жизнь,
  • а четвертый бокал - Шалеем, мир и совершенство.

Кто - то увидит некий намек на то, что пробуждение от зимнего покоя ведет к зарождению и развитию жизни, а жизнь должна быть наполнена миром и стремлением к совершенству. Но традиция не говорит нам, какой бокал главнее, а значит для еврея могут быть одинаково важны как порыв так и покой, как умиротворение так и жизнестойкость.
 
В нашей истории Ту би шват менял лики, приобретая новые оттенки и даже значение. Это учит нас многоликости еврейских праздников, но единства их значения для еврейского народа. Пусть этот день, символический, объединит нас как разные фрукты, и не важно кто из нас спрятался под толстой кожурой , а у кого внутри косточка. Пусть этот зимний еврейский праздник принесет тем кто встревожен - бокал со светлым вином покоя, тем кто отчаялся - бокал с розовым вином пробуждения, тем кто стремится к миру с родными, с коллегами, с друзьями и членами общин бокал с красным вином совершенства и мира.

  С праздником! Ту би Шват Самеах!

раввин Григорий Абрамович