[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed] [removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter48220316 = new Ya.Metrika({ id:48220316, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]
Главная» Наши новости» В Мирском замке открылась экспозиция по истории местного гетто.

В Мирском замке открылась экспозиция по истории местного гетто.

27.01.2011

26 января 2011 года состоялось открытие новой экспозиции - "Гетто в Мирском замке". Часть экспозиции располагается в одном из залов Северо-западной башни замка, а другая часть - в подземелье оборонительного сооружения, где в 1942 году томились узники Мирского гетто, где хранится книга с именами жертв Холокоста в Мире.

Это было уже второе гетто, т. к. в ноябре 1941 г. около 1500 евреев были уничтожены и после этого создано гетто в городе. В апреле 1942 г. оставшихся в живых узников собрали в подвалах замка, где они находились в страшных условиях.

Экспозиция, посвященная гетто создавалась более года. Очень мало сохранилось материалов и документов того времени. Немногие выжившие узники, которые стали партизанами, после войны уехали в Израиль. Единственная в России оставшаяся в живых бывшая узница Сара Ляндер (девичья фамилия Хаймович) живет в Казани. Ей и её маме, аптечному провизору, удалось выжить т. к. немцам нужен был в аптеке работник и накануне последней акции  они находились уже не в гетто. Им помогли спастись местные жители, которые скрывали их у себя . таким образом они дожили до освобождения города.

Воспоминания Ляндер записала в Казани директор музея истории и культуры евреев Беларуси И. Герасимова. Некоторые уникальные материалы – фотографии, документы Сарра Бенциановна передала в наш музей. И когда Национальный художественный музей начал работу по созданию экспозиции, еврейский музея принял в этом активное участие. Были переданы в экспозицию фрагменты уничтоженной Торы, предметы, необходимые при молитве – известно, что узники молились в замке, фотографии различные. Кроме этого, директор еврейского Музея участвовала в разработке экспозиции, консультировала ряд сложных вопросов по истории евреев.

Большую работу провели научные сотрудники Мирского музея в замке - филиала Национального художественного музея – Ольга Васильевна Новицкая и Людмила Евгеньевна Прокопенко. Они уже несколько лет занимались изучением и сбором материалов в архивах, вели переписку с выжившими узниками. Именно О. В. Новицкая сумела создать видеоролик с  воспоминаниями бывших узников. который показывают в одном из залов экспозиции.

Но основную и главную работу провели сотрудники Национального художественного музея под руководством зам. генерального директора музея Надежды Михайловны Усовой. Она является автором концепции экспозиции и руководила всей работой по её созданию. Такая совместная работа дала хорошие результаты и теперь в нашей республике есть уникальная экспозиция, рассказывающая о гетто. Особенность её в том, что она расположена именно там, где происходили события Холокоста в г. Мире. Экспозиция будет дополняться и расширяться. 

В открытия приняли участие представители белорусской еврейской общины: первый заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Инна Герасимова, кантор минской синагоги Авром Наливаев, пресс-секретарь СБЕООО Вероника Русакова, пиар-менеджер Минского еврейского общинного дома Валентина Мороз. Поездка была организована Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин. 

На церемонии прозвучала поминальная еврейская молитва (кадиш) в исполнении кантора Аврома Наливаева непосредственно в месте происходивших события, в подвале где выживали узники. Удивительный факт, во время открытия в подвале появилась бабочка, которая облетев небольшое помещение присела ни Книгу Памяти. Во многих культурах, бабочка  — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения.

В своем выступлении И. Герасимова рассказала, что в годы Второй мировой войны в местечке Мир нацисты уничтожили более 2 тыс. евреев. Большинство погибло в ходе массовых казней в начальный период оккупации местечка, а оставшиеся (свыше 850 человек), в основном дети и старики, были заключены в подземелье северо-западной башни Мирского замка, где находились с апреля по август 1942 года.

По словам Герасимовой, благодаря активному участию Освальда Руфайзена (отца Даниеля) (прототип героя книги Людмилы Улицкой «Даниель Штайн. Переводчик») из замка вырвались почти 200 еврейских юношей и девушек.

Историк напомнила, что все узники, оставшиеся в подземелье Мирского замка, не желая принять смерть от рук нацистов и их пособников, сами ушли из жизни. Об этом и повествует экспозиция, часть которой располагается в одном из залов северо-западной башни замка, а другая часть — в том самом подземелье оборонительного сооружения, где в 1942 году томились узники Мирского гетто.

Информационная справка:
Хроника событий в Мирском замке известна по воспоминаниям очевидцев-мирян и выживших в гетто.

«Внизу замка находились глубокие подвалы, куда редко кто заходил, так как там гнездились полчища змей. Каждому из нас выделили немного места. Было очень тесно. Одной из проблем  была вода. В гетто был только один колодец и воды на всех не хватало. Каждый день на некоторый час он закрывался. Но постепенно трудности преодолели и началась «нормальная» жизнь. Евреев убивали, остальные продолжали надеяться». Из гетто людей  гоняли на черные работы, в основном грузить тяжести на подводы.

«…Немцы евреев в гетто не кормили. Евреи сами доставали еду. Люди носили туда передачи, меняли еду на вещи, но немцы не пускали. Миряне пекли хлеб и перекидывали его через стены…». Побег жестоко карался – расстрелом всей колонны.

Религиозные евреи во главе с раввином Эли Борухом Шульманом в недостроенной части замка устроили молельный дом, где велось богослужение.

В июле 1942 года в урочище Яблоновщина было расстреляно еще 750 евреев. Все евреи, находящиеся в гетто замка, понимали, что их ждет. Молодежь стали организовываться для отпора фашистам. Создавались «пятерки» - группы из пяти человек, которые заготавливали камни, куски железа, палки. Огнестрельного оружия у узников ещё не было. Помощь пришла от Освальда Руфайзена, еврея, прибывшего из – под Варшавы. Он стал работать у немцев переводчиком, назвавшись фолксдойчем, и вошел в доверие коменданта полиции Мира. Он то и стал помогать доставать оружие для узников. Уже было собрано 10 винтовок, 800 патронов, 5 гранат, 5 наганов. Молодежь гетто понимало, что восстание  и побег – их единственный шанс выжить и пробиться к партизанам. Был составлен план действий. Все содержалось в глубокой тайне,  провал стоил бы жизни всех узников гетто. Некоторые безоружные тоже собирались бежать, так как только в побеге был шанс выжить.

Однажды Освальд предупредил узников, что на 13 августа 1942 г. назначено ликвидация гетто. Но он посоветовал не применять оружие, а раньше убежать в лес к партизанам, т.к. силы слишком не равны. Около 200 человек накануне 9 августа ночью вышли из гетто и отправились в лес. В основном это были молодые люди. Их родители остались в гетто

Накануне названной даты, предупрежденные Руфайзеном люди в гетто, уничтожили остатки еды, одежду и обувь. Всё поливалось керосином и было сожжено. Многие покончили жизнь самоубийством, принимая яд или перерезая вены. Религиозные люди моются, одеваются в чистую одежду, готовясь к великому таинству смерти.

Гетто в замке действительно было ликвидировано 13 августа 1942 года. Полицаи обыскивали помещения замка, расстреливая спрятавшихся. Удалось спастись немногим. В подвале не были найдены 9 маленьких девочек, которым удалось ночью выйти из замка.

Выжило мало, в основном медработники, их не трогали, так как немцы боялись эпидемий. На момент освобождения Мира в живых осталось только 40 евреев.